borawind (borawind) wrote,
borawind
borawind

Шанхай. Китай.

DSC_0926
Ах Шанхай!
На этом месте вообще-то должна была быть фотография твоих светящихся небоскребов бизнец-центра со знаменитой Oriental Tower - шарообразной башней, которой ни раз любовался на картинке из интернета.
Но совсем не этим ты прекрасен. Вернее и этим тоже, но не настолько, как тем, что скрывается за углом каждого твоего светящегося огнями рекламы торгового центра и роскошного офисного здания.


DSC_0850
А за углом жизнь бьет ключом из маленького водопроводного шланга прямо в миску с рисом для приготовления обеда. Тут же вокруг располагаются все остальные ингредиенты хорошего настроения на весь день - уличные торговые развалы, запах морепродуктов, сохнущее белье и то ли ругань, то ли просто разговор продавцов с покупателя.



DSC_0909
Культурное вековое наследие Поднебесной империи - это тоже сюда, в Шанхай. В центре все это конечно будет выглядеть до безобразия вычищенным и бутафорским, но бесспорно стоит посещения.



DSC_1065
Всегда приятно в живую увидеть и сравнить то, что до этого видел только на картинке. В этом всегда скрываются большие и небольшие открытия. Шанхайский бизнес-центр мне всегда представлялся огромным нагромождением небоскребов, простирающийся на сколько глаз хватает. В жизни все оказалось очень компактным и поместилось на этой фотографии.



DSC_1061
Напротив бизнес-центра находится место, с которого Шанхай начинается для 99% туристов - трудно-переводимое, но безошибочно шанхайское The Bund.



DSC_1077
The Bund аккуратно вылизан и ухожен. Везде развешены государственные флаги, которые даже поднимаются на проходящих мимо баржах.



DSC_0874
Шанхайцы, определенно, посещают это место только в самых торжественных случаях. Остальная масса - гости города.


DSC_1630
На противоположной стороне реки все уже не так красочно. Вот это вот вообще никак не вписывалось в мои представления о центральной набережной крупнейшего города второй экономики мира.

DSC_1078
Прямо в The Bund упирается главная торговая улица города - Nanjing East Road. Блеск и свет огней, рекламы и глобальных брэндов - всем этим мало кого уже удивишь, пора сворачивать отсюда.



DSC_1110
Шанхай - классический город контрастов, за которыми тут далеко ходить не надо. Достаточно свернуть с главной улицы и пройти пару кварталов, как оказываешься совсем в другом Китае.



DSC_0927
Именно в этот Китай я очень хотел попасть.



DSC_0969
Ни один бизнес или торговый центр в мире даже отдаленно не сравнится с этой красотой.



DSC_0936
Жизнь тут разместилась на улочках города, как и ожидалось, компактно. В первый раз сушка белья на палках мне попалась на глаза в Сингапуре. Теперь не осталось сомнений, откуда такой способ туда пришел.



DSC_0934
Самое интересное в Китае, оставляющее далеко позади все другое - это, несомненно китайцы. Огромное удовольствие получаешь от наблюдения за ними. Они невероятно колоритны и разнообразны.



DSC_0894
Работа буквально поглощает китайцев, на посторонние вещи вокруг сильно тут не отвлекаются.



DSC_0965
Постирали, просушили белье на веревках, перекинутых через улицу, а теперь можно и прогладить высохшее белье, прямо тут же.



DSC_0959
Некоторые играют прямо на улице, а другие наблюдают за игрой, видимо, требующей определенных навыков, и, вызывающей тем самым интерес.



DSC_1612
Что может скрываться в таких вот маленьких и издающих невероятный трещащий шум коробочках? Правильно, сверчки. Издавна китайцы любят заводить себе таких вот милых домашних животных. Много места они не занимают, живут недолго, хлопот с ними тоже минимум, а некоторые даже покупаются для сверчковых боев. Редко мне попадались лица, настолько глубоко поглощенные сосредоточенностью выбора, как у этого покупателя.



DSC_1007
Находясь в постоянном окружении большого количества народа, звуков и запахов, а так же тесно переплетаясь с другими культурами, шанхайцы приучились не обращать внимания на многие внешние раздражители. Моя любопытная физиономия некитайской внешности, заглядывающая во все подворотни, интереса у местных практически не вызывала. Люди в основном бросали беглый взгляд и тут же продолжали заниматься своими делами.



DSC_0993
Старый Шанхай все еще не теряет своего прекрасного, опиумно-черепичного шарма, но постепенно и уверенно потесняется железобетоном современности.



DSC_0970
Современный город, тем временем, наступает, и жить в таких домах, видимо считается очень престижным.



DSC_0977
Но даже престижное жилье не решает проблем с парковкой. С такой парковки можно выехать, только предварительно договорившись с соседом. В Китае, видимо, как и в России, хотят сейчас и много, но далеко вперед думать еще не привыкли.



DSC_0978
Детских площадок замечено не было, только вот такой спортивный уголок.



DSC_1041
Шоппинг-молы выглядели до неприличия пусто и даже немного запустело. Совершенно определенно, китайцы одеваются где-то в другом месте.



DSC_1620
Экономика Новой Зеландии передает привет китайским производителям молочных смесей за их низкокачественную продукцию. Несколько лет назад в Китае произошел громкий случай отравления со смертельным исходом, который повлек за собой практически полную потерю доверия китайских покупателей к собственным производителям, и развернул их к производителям из-за рубежа.
DSC_1045
Перемещаться по любому большому городу удобнее всего на метро. Шанхайское метро - удобное, простое в навигации и чистое. Если же его совсем хорошо отмыть, то получится метро Гонконга - очень похоже. Здесь все переведено на английский, пути ограждены от толпы прозрачной стеной.



DSC_1050
Поезда тише чем в Москве, но громче чем в Токио, и со свободным перемещением между вагонами. Молодые шанхайцы почти поголовно втыкают в телефоны.



DSC_1629
Из метро выбираюсь наверх, на свежий воздух. Воздух в Китайских городах вообще-то совсем не свежий и преимущественно везде гадкий. Но так как другого все равно нет, то приходится дышать чем дают. Пекин - абсолютный чемпион по загрязненности воздуха, но Шанхай тоже далеко не отстает.



DSC_1000
Поесть невкусно в Шанхае можно, но непросто. Поесть за дорого - еще сложнее.



DSC_1535
Короткий и полный ответ "жрал" на вопрос "что делал в Китае?" никогда не вызовет у меня негодования, что мол человек зря в стране время провел. Шанхай стоит посетить хотя бы просто ради одной уличной еды. Она бесконечно разнообразна и вкусна. Единственное, что может ограничить вас в выборе - это незнание китайского.



DSC_1127
Однако, чем Шанхай более всего уникален и замечателен, так это своей историей тесного соприкосновения с Европой, сформировавшей уникальный образ города. Целый район, названный потом Французской концессией, был выделен для проживания европейцев оседавших здесь уже в те далекие времена.



DSC_1145
А все началось давно с небольшого количества опиума. Устье реки Янцзы было идеальным местом для Европейцев спихивавших индийский опиум в обмен на китайский шелк и другие товары. Шанхай рос как на дрожжах.



DSC_1618
Китайцы настолько невероятно быстро и крепко пристрастились к британскому опиуму, что правительство, ощутив все тяжелые последствия от такой популярности, пошло на полный запрет импорта наркотика в страну - неслыханное нарушение торговых соглашений и прав потребителя по тем временам.
В Британии, не долго думая, объявили Китаю войну за такую наглость, вошедшую в историю под именем "опиумной".
В результате несложной победы в первой опиумной войне, Британия получила, приличную контрибуцию от Китая, открытие всех портов для возобновления торговли опиумом, огромные доходы и Гонконг.

DSC_1147
Однако совсем не британцы, и даже не французы сформировали самую большую и весомо превосходящую все остальные, иностранную диаспору всех времен Шанхая. Этими переселенцами стали русские.



DSC_1156
Трагическая история массовой Белой эмиграции времен гражданской войны, постоянно преследовала меня в кварталах французской концессии Шанхая. Размер и оформление православного собора безмолвно говорит о размерах тогдашнего русского населения города. Потом уже, после культурной революции, несчастных эмигрантов, многие из которых уже родились в Китае, хунвейбины выдворят еще дальше, и многие из них в конце-концов осядут в Австралии и Америке. Мне довелось повстречать одного такого русского "шанхайца" в Новой Зеландии, солидного дядю, которому пришлось тогда бежать со своей приемной китайской родины маленьким мальчиком.



DSC_1142
Тогда - окраины, а сегодня французская концессия - это одно из самых дорогих, отмытых и престижных районов города с кучей бутиков, кафе и зелени. Тут чистота и порядок.



DSC_1120
Последний раз я видел очередь, за едой, завивающуюся вокруг здания, в Москве, когда изголодавшимся советским гражданам было  впервые предложено вкусить капиталистический гамбургер, в только что открывшемся МакДоналдсе на Пушкинской. Тут, в не голодном вроде бы Шанхае, очередь выстроилась в шоколадный домик мороженого Магнум.



DSC_1151
Китай семимильными шагами несется навстречу своей мечте. Мечта неоригинальна - деньги, власть и еще больше денег. Масштабы и темп роста поражают даже, похоже, самих китайцев. Однако, рискну тут робко предположить, что завоевания мира Китаем возможно откладывается на неопределенный срок. Неизвестно, как долго еще Китай будет "вытягивать" на дешевизне и бесправности труда, которые уже проигрывают Индии, Индонезии и Вьетнаму. Ничего на смену этому небесконечному преимуществу, похоже тут пока не готово.



DSC_1159
Путешествовать поездом по Китаю - удобно, быстро и недорого, если конечно же избегать национальных китайских праздников.



DSC_1163
Отсюда, с шанхайского вокзала, вот уже скоро отходит мой поезд на Пекин. Ждать я его буду не на открытом перроне, а в специальной комнате ожидания, куда попасть можно только пассажирам. Система похожа на аэропортную - очень удобно.



DSC_1165
Есть несколько типов поездов между Шанхаем и Пекином. Самый быстрый и дорогой преодолевает расстояние в полторы тысячи километров (это как от Москвы до Симферополя) за пять часов. Самый медленный и дешевый растянет удовольствие от поездки часов на 20 с небольшим. Я выбрал средний вариант - ночной скорый поезд.



DSC_1176
В вагоне много места для утрене-вечернего умывания и два туалета: европейский с сидушкой и восточный, типа "очко" - все указывает на заботу о комфорте и предпочтениях пассажиров.



DSC_1171
В купе всем пассажирам предлагаются разноцветные тапочки. Мне достались шикарные красные, на пол-стопы.



DSC_1167
Ночной скорый поезд идет до Пекина около 12 часов. Это отличный способ с комфортом выспаться, сэкономить на гостинице и выиграть время. Спокойной ночи, завтра утром за окном сквозь смог и дымку покажется Северная столица.

________________
Places I'd rather be..


Россия
Европа
Азия
Австралия
Океания
Tags: Азия, Китай, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments